Из окон недостроенного культурного центра Бамиана открывается захватывающий вид на впадины, где стояли Гигантские Будды, пока талибы не взорвали их в марте 2001 года. В тени этих шрамов и археологических богатств долины, в которых обнаружены , появился BCC, так как проект известен по его английской аббревиатуре. После нескольких задержек открытие было запланировано до конца года. Возвращение фундаменталистов к власти поставило большой вопрос о будущем BCC и культурном наследии Афганистана в целом. А пока они хотят заблокировать стекло.
В тот же день, когда они вошли в Бамиан, 15 августа, талибы сообщили в центр, который находится рядом с казармами, которые сейчас пустуют. «Они пришли плохо, прося нас сдать оружие», — вспоминает Нематулла Тимори, молодой инженер, отвечающий за работу и живущий с другими сотрудниками на объекте. «Я сказал им, что у нас их нет, и они хотели знать, что это было. Я показал им это, и когда они увидели, что мы устанавливаем звуковую систему амфитеатра, первое, что они спросили меня, было ли это организовать танцы », — говорит он, все еще недоверчиво. «Я пытался убедить их, что это было для чтения Корана».
Во время другого визита глава группы сказал ему, что они должны «построить стену» перед окном, из которого будут видны ниши, в которых однажды были Гигантские Будды. Два памятника, вырезанные в VI веке на скале в долине Бамиан, в 175 километрах от Кабула, свидетельствовали о том, что Афганистан был перекрестком древних цивилизаций. Хотя буддизм здесь больше не практиковался на протяжении веков, хазарейское (и шиитское) население, большинство в этом районе, гордилось этим наследием и ценило случайный туризм, который он привлекал.
Обеспокоенный периодическими визитами боевиков, Тимори отправился к губернатору Талибана Хэлу Мохаммаду Анасу, чтобы узнать, чего ожидать. «Он сказал мне, что мы можем продолжить проект», — говорит он. Но там, где должно быть двести рабочих, на работу пришла только дюжина, и они делают это без энтузиазма. «Многие уехали из страны или находятся дома, потому что боятся. Те, кто продолжают приезжать, говорят, что это того не стоит, что талибы не позволят нам инаугурировать », — поясняет он.
Сам он сомневается, чем закончится работа, начатая в 2016 году при поддержке ЮНЕСКО и которой он посвятил последние три года. Из шести менеджеров, изображенных на фотографии последнего поста BCC в Facebook 23 августа, остался только Тимори. «Мы все очень напуганы. Я не ухожу, потому что взял на себя обязательство закончить это », — признается инженер из Герата, семья которого просит его вернуться домой. Пару лет назад талибы убили двух его дядей, которые работали переводчиками.
Взрыв Великих Будд привлек внимание всего мира к исламистскому экстремизму талибов за полгода до того, как их гости из Аль-Каиды осуществили теракты 11 сентября. После смены режима, вызванной вмешательством США, ЮНЕСКО продвигала проекты, которые помогли бы сохранить местную культуру и объединить общество, сильно разделенное по национальностям и вероисповеданиям. Конкурс BCC был выигран в 2014 году аргентинской студией M2R arquitectos и стал возможен благодаря финансированию из Южной Кореи.
Из-за прецедентов возвращение Талибана встревожило тех, кто озабочен сохранением наследия. Директор ЮНЕСКО Одри Азуле призвала «сохранить разнообразие культурного наследия Афганистана и принять все необходимые меры предосторожности для его защиты от повреждений и грабежей». Президент Международного совета музеев (Icom) Альберто Гарландини предупредил об опасности, с которой сталкиваются «мужчины и женщины, посвятившие свою жизнь сохранению сокровищ страны». Специальный докладчик ООН по культурным правам Карима Беннун призывает культурные и образовательные учреждения по всему миру защищать их.
На базаре в Бамиане торговцы и покупатели соглашаются, что их главная забота не в том, кто здесь главный, а в том, что есть работа. Из-за того, что государственные служащие остались без работы, а самые богатые оказались в бегах, бизнес резко упал. БЦК был не только предметом гордости, но и источником дохода для многих семей. Был использован камень из карьеров долины и местный труд. В том же корпусе была построена школа катания на коньках, чтобы предлагать развлечения для молодежи района. Все заморожено.
С тех пор, как талибы пришли к власти, международная помощь, в том числе БЦК, которому уже не хватало средств с марта прошлого года, была прекращена. Доноры хотят видеть, по какому пути идут фундаменталисты. В феврале прошлого года они заявили, что пережитки Афганистана являются частью «истории, самобытности и богатой культуры» страны и что «каждый обязан защищать и сохранять их». Руководитель комиссии по культуре заверил в четверг, что все подписанные международные соглашения об охране исторических памятников будут соблюдаться. Неясно, разделяют ли все фракции эту позицию. Фактически, появляются тревожные признаки.
В самом Бамиане жители обвиняют фундаменталистов в том, что они разрушили статую мученика Мазари, лидера хазарейцев, убитого во время его предыдущей диктатуры (1996-2001 гг.). На кольцевой развязке, на которой он находился, пьедестал пуст. Представитель правительства провинции сообщил агентству France Presse, что милиционеры также уничтожили некоторые инструменты и предметы искусства из Министерства культуры. И что бы ни говорил губернатор, его войска ежедневно повторяют рабочим ВСС, что они строят «буддийское здание», что радикалы считают анафемой.
Даже если их идеология не изменилась, потребность в международном признании может заставить их проявлять осторожность в своих жестах. Они знают, что мир наблюдает. Уничтожение культурного наследия считается военным преступлением с 2016 года. На данный момент отсутствие боевых действий на большей части территории страны предотвратило нанесение ущерба. Но автономия, которой пользуются официальные лица Талибана в каждой провинции, увеличивает риск разграбления наследия как формы финансирования.
В последний раз, когда талибы были у власти, они не только уничтожили Будд Бамиана, но и разграбили Национальный музей в Кабуле, особенно его доисламские останки. К счастью, 22 000 золотых монет, составляющих казну Бактрии, хранились в хранилище центрального банка. С 2006 года часть этого наследия была выставлена в десятке стран, до февраля прошлого года она была впервые представлена афганцам в Президентском дворце. Теперь его ищут талибы.
Ахмадулла Васик, заместитель главы Комиссии по культуре правительства Талибана, заявил в четверг, что они ищут эти драгоценности первого века до нашей эры. «Если его вывезли из страны, это предательство Афганистана. Мы расследуем это », — цитирует его слова ToloNews. По словам Васика, Национальный музей, Национальный архив, Национальная галерея и исторические памятники в безопасности.
Кабульский музей закрыт на полтора месяца, поэтому проверить его статус невозможно. Хотя за последние два десятилетия различные культурные учреждения по всему миру сотрудничали с Афганистаном в исследовании и документировании его наследия, каталогизирована только треть музейных фондов, что увеличивает риск того, что предметы могут быть перенаправлены на черный рынок.
В 2001 году, за несколько дней до взрыва Будд, талибы объявили об уничтожении сотни статуэток из различных музеев и археологических памятников по всей стране. Однако археологические источники считают, что фетва против икон, изданная в феврале шейхом Омаром, была простой прикрытием, чтобы скрыть прибыльный бизнес по продаже археологических предметов, многие из которых можно было купить на антикварных рынках Пешавара (Пакистан). После этого упражнения в иконоборчестве миссия «Археологи без границ» нашла только остатки нескольких глиняных горшков и несколько крошечных фигурок птиц, чьи головы были отрезаны.
Следите за всей международной информацией на Facebook а также Твиттер, часто наш еженедельный информационный бюллетень.